10 de fevereiro de 2011

Como organizar uma noite de queijos e vinhos


Que saudades de escrever sobre a arte de receber! Aproveitando o embalo da noite de queijos e vinhos que fizemos aqui em casa (petit comité: eu e Jean, veja aqui), resolvi dar umas dicas para quem quiser fazer uma noite incrível com deliciosos queijos e fantásticos vinhos. 




Quantidades para sua festa

Queijos - 150 a 200g por pessoa.

Pães - 150 g por pessoa, fora as torradas e pães mais durinhos, como os pães suecos.

Vinhos – 1 garrafa para cada 2 pessoas


Queijos


Compre os queijos na véspera do evento, observando a validade e a consistência dos mesmos. Evite congelar queijos, pois isso interfere no sabor e aroma. Mantenha os queijos sob refrigeração.

Retire os queijos de massa mole da geladeira trinta minutos antes de serem consumidos. Os queijos de consistência dura precisam ser retirados duas horas antes de serem consumidos.

Sirva, pelo menos, dois tipos de queijos suaves, dois tipos dos médios, e dois tipos dos fortes.

Acrescente duas ou três pastas de queijo. São excelentes para acompanhar torradas e até mesmos pães.

Os queijos devem ser colocados em tábuas, em pedaços inteiros e sem embalagens ou rótulos. Use facas separadas para cada tipo de queijo, para que não ocorra a mistura de sabores.


Pães


Evite os pães muito condimentados, que comprometem o paladar. Pães temperados como os de alho e de lingüiça não são adequados.

Torradas biscoitos de água e sal e cream cracker são ótimas para acompanhar os queijos cremosos.

Os pães devem ser servidos inteiros, sendo partidos com as mãos ou cortados pelos convidados.
 
 
 
Frutas


As frutas servem para dar mais sabor à degustação dos queijos. As frutas carnudas, como as peras, pêssegos e maçãs vermelhas, são as ideais.

Nunca sirva frutas muito ácidas como abacaxi e morango. Elas não combinam com o cardápio.

Vinhos


É interessante oferecer pelo menos quatro tipos de vinhos:

  •  Branco seco, que pode ser um Sauvignon Blanc;
  • Tinto leve, como um Pinot Noir;
  • Tinto mais encorpado, como um Bordeaux ou Merlot;
  • Vinho doce, que pode ser um vinho do Porto, para o final da noite.

Siga esta regrinha:

  • Queijos suaves - vinhos tinto leves
  • Queijos médios - vinhos tintos leves, brancos secos ou meio secos
  • Queijos fortes - vinhos tintos encorpados

Os vinhos devem ser servidos a uma temperatura de 18ºC


  Detalhes

Se possível, coloque os queijos suaves, médios e fortes em tábuas separadas.

Use pratinhos de sobremesa, garfinhos. Os garfinhos serão usados somente para retirar os pedaços de queijos para o pratinho.

 Não se esqueça de servir água mineral com e sem gás para equilibrar o sabor dos queijos, frios e vinhos e dosar o teor alcoólico do vinho.

Deixe guardanapos à disposição de seus convidados.


O que é IN

Fincar uma bandeirinha com o país de origem em cada queijo;
Escrever os nomes dos queijos em plaquinhas e colocar nas tábuas;
Oferecer um mix de queijos suaves, medios e fortes;
Servir os pães inteiros;
Decorar com frutas;

O que é OUT

Usar uma mesma faca para todos os queijos;
Cortar os queijos em pedacinhos para servir;
Fatiar os pães previamente;
Servir refrigerantes
Servir o queijo sem estar na temperatura ambiente;
Usar frutas cítricas, que podem alterar o sabor e aroma dos vinhos