Para o sucesso da sua receita, é preciso comprar forminhas com fundo removível, de 7 cm. Elas têm as bordinhas laterais onduladas. Comprei as minhas no mercado municipal e eram vendidas em pacotes de 12 unidades.
Esta foi a tartelete que comi em Paris
E estas são as tarteletes que fiz aqui no Brasil! Todo o trabalho valeu a pena!!!
Tartelete de Frutas
Rendimento: 7 tarteletes
Massa
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1/3 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de açúcar
100g de manteiga ou margarina sem sal gelada e cortada em pedaços
5 colheres de sopa de água gelada
Modo de fazer
Peneire a farinha com o sal e o açúcar e ponha-os em uma tigela. Vá juntando a manteiga aos poucos, adicione a água e vá apertando com as mãos, até que a mistura vire uma farofa. Despeje a massa sobre um pedaço de plástico ou película aderente comprima-a bem, forme uma bola e leve para a geladeira por 30 minutos.
Após este tempo, abra a massa (ainda dentro do plástico) com um rolo de massa. Coloque a massa nas forminhas, que deverão estar previamente untadas com o óleo . Aperte bem a massa contra o fundo e parede da forma e corte os excessos. Faça pequenos furos na massa (para que ela não inche durante o cozimento).
Leve a massa ao forno médio, previamente aquecido, e deixe que asse por cerca de 45 minutos ou até começar a dourar.
Creme
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 latas (medida na lata de leite condensado) de leite
3 gemas passadas pela peneira
3 colheres de sopa de amido de milho
4 gotas de essência de baunilha
Modo de fazer
Leve tudo ao fogo numa panela e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar e borbulhar Desligue o fogo e junte a essência ao creme de leite e misture bem. Cubra o creme, imediatamente, com película aderente Deixe esfriar.
Frutas
1 maçã
2 kiwis
10 morangos
14 cerejas
14 uvas
Descasque a maçã e corte em fatias. Coloque em 1 panela 2 colheres de sopa de açúcar. Ligue o fogo e, assim que o açúcar dourar e derreter, coloque um pouco de água. Mergulhe as maçãs neste caldo e deixe cozinhar.
Descasque os kiwis e corte-os em fatias. Corte também os morangos em fatias.
Brilho das frutas
2 colheres de sopa de geléia de damasco (previamente peneirada) à qual se acrescenta 2 colheres de sopa de água filtrada, misturando tudo, para pincelar nas frutas.
Montagem das tarteletes
Recheie a crosta da torta (que já foi previamente assada) com o creme frio. Sobre o creme, distribua as frutas. Pincele as frutas com a geléia para dar o brilho. Leve à geladeira até a hora de servir.