Bem, turminha, como foi dito nos comentários do meu desastroso Bolo de Laranja, o que fez com que ele ficasse feio foi a conjugação da temperatura do forno (eu pré-aqueci na temperatura máxima, porque havia esquecido de iniciar o pré-aquecimento na hora em que deveria) com tempo de assar (o Jean chegou em casa e eu me esqueci do bolo, rssss).
Mas, ocorreu um milagre: o Jean, que não gosta muito de bolos, amou este! Exatamente por causa da casaca de laranja. Como ele é super fã de café com aquelas casquinhas de laranja açucaradas, o bolo foi perfeito para seu paladar. Farei novamente em breve!
Agora, vamos às receitas. O bolo da Sílvia é sofisticado (como ela, rsss). Não achei a farinha de amêndoas; depois ela me disse que ela costuma triturar as amêndoas, fazendo a farinha. Pelo que eu entendi, e também vendo as fotos, o bolo da Sílvia fica menorzinho (na receita fala que rende 8 porções). Eu peguei algumas das idéias da receita dela e fiz o bolo da maneira com que eu costumo fazer bolos tradicionalmente, e coloquei 1 xícara de suco de laranja. Acredito que os dois bolos tem as suas virtudes e sabores especiais, por isso, vou colocar as duas receitas.
Não deixem de usar o papel manteiga, essencial para o bolo ser desenformado inteiro. E comprem as laranjas com casca bem amarelinha. Bom café da tarde para vocês!!!
Bolo da Sílvia, lindo e perfeito
4 ovos
Bolo de Laranja 1 - (receita da internet passada pela Sílvia)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
4 ovos
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de baunilha
1 xícara de farinha de trigo com fermento
150g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 xícara) de farinha de amêndoas
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
Cobertura de laranja
1 xícara de açúcar
½ xícara de água
2 laranjas grandes, com a casca, em fatias finas
Modo de Fazer
Rendimento: 20 porções
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Para fazer a cobertura, coloque o açúcar a água numa frigideira grande antiaderente (usei uma frigideira de aço comum) e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Adicione as fatias de laranja e cozinhe entre 10-15 minutos ou até que a fruta esteja macia. Retire do fogo e reserve.
Coloque os ovos, o açúcar e a baunilha na batedeira e bata por 8-10 minutos ou até que tripliquem de volume, formando um creme clarinho e espesso. Peneire a farinha de trigo sobre a mistura de ovos e misture delicadamente com uma espátula de borracha/silicone, de cima para baixo – você não quer perder muito do volume da mistura.
Acrescente a manteiga, a farinha de amêndoas e as raspas de limão e misture da mesma forma.
Unte uma forma de 20cm e forre-a com papel manteiga duas vezes – tanto as laterais quanto o fundo; use uma forma funda e deixe uns 2,5cm de papel para fora da forma, formando um colarinho, para segurar a massa quando ela começar a crescer.
Arrume as fatias de laranja no fundo e nas laterais da forma, sobre o papel, e reserve a calda. Despeje a massa de bolo sobre as laranjas e asse por 50-60 minutos (faça o teste do palito). Vire o bolo numa gradinha e derrame parte da calda sobre ele. Deixe esfriar antes de servir.
Sirva a caldinha numa molheira à parte.
Bolo de Laranja 2 (Versão da Kate)
Rendimento: 20 porções
Ingredientes
3 ovos
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de suco de laranja
2 colheres de manteiga
Calda
1/2 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de açúcar
3 laranjas grandes, com a casca, cortadas em fatias finas
Modo de fazer
Prepare a calda, colocando o açúcar e a água numa frigideira grande antiaderente e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Adicione as fatias de laranja e cozinhe até que a fruta esteja macia. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 24 cm com fundo removível com óleo e forre-a com papel manteiga duas vezes – tanto as laterais quanto o fundo; deixe aproximadamente 2,5 cm de papel para fora da forma, formando um colarinho, para segurar a massa quando ela começar a crescer. Arrume as fatias de laranja no fundo e nas laterais da forma, sobre o papel, e reserve a calda. Despeje a massa de bolo sobre as laranjas. Reserve.
Numa vasilha, peneire a farinha, o fermento e reserve.
Bata as claras em neve e reserve, guardando-a na geladeira.
Bata uma xícara de açúcar, as gemas de ovo e a manteiga. Vá adicionando aos poucos o suco de laranja, a farinha de trigo com fermento e bata novamente. Acrescente as claras em neve e misture.
Leve ao forno e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Evite ficar abrindo o forno enquanto o bolo está assando. Isso pode fazer com que o bolo não cresça direito e fique solado, com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o forno antes de meia hora. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Para que o bolo não murche, deixe-o esfriar dentro do forno desligado. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos na grade do fogão.
Sirva com a calda de laranja por cima.