14 de fevereiro de 2011

Pato com Laranja

O jantar mais maravihoso que tivemos em nossa lua de mel em  Paris foi um pato. No caso era um confit de pato, mas não animei em repeti-lo aqui em casa, porque é de demorada e difícil execução.

Preferi fazer o não menos tradicional e não menos sofisticado Pato com Laranja, que na França se chama Canard à L`Orange e que praticamente não me deu trabalho. Deixei-o assando e abri o forno umas quatro vezes para regá-lo com o caldo, foi bem tranquilo mesmo. E delícia, viu???

A carne não é barata, mas, de vez em quando vale a pena o investimento...







Pato com laranja


Rendimento: 2 porções


Ingredientes

2 coxas com sobrecoxas de pato
2 dentes de alho amassado com sal
Pimenta do reino
Duas folhas de louro
Meia xícara de chá de suco de limão
Meia xícara de chá de vinho tinto seco
1 1/2 colher de sopa de manteiga
1 xícara de chá de suco de laranja
Gomos de duas laranjas
Raspas grandes de laranja
2 colheres de açúcar

Modo de fazer

Tempere o pato com o alho, a pimenta, as folhas de louro e o suco de limão e deixe marinar na geladeira por 24 horas.

Retire as coxas do tempero e escorra bem. Unte-as com a manteiga nos dois lados. Coloque o pato em uma assadeira, coloque alguns gomos de laranja e duas colheres do suco e leve-o ao forno a 230° C.

Depois de vinte em vinte minutos regue-o com o suco de laranja e com o caldo que for gerado pelo pato na assadeira. Ele ficará assando entre 1 hora e meia e duas horas.

Quando estiver quase assado, faça um molho colocando 2 colheres de açúcar cristal e deixando dourar. Quando estiver dourada, junte as raspas da laranja e meia xícara de suco de laranja. Após cozinhar um pouco, retire as raspas da laranja para decorar e reserve-as.

Junte ao molho 2 colheres da gordura do pato que sobrou na assadeira e o vinho. Deixe ferver e reduzir.

Monte o prato colocando o molho no fundo, por cima deste o pato e gomos de laranja. Sirva acompanhado de batatas sauté.


Batata Sauté

Ingredientes

2 batatas
Pimenta do reino
Sal
1 colher de sopa de manteiga

Modo de fazer

Cozinhe as batatas com casca em água fervente. Verifique para que não fiquem moles demais. Escorra as batatas e espere esfriar um pouco. Elimine a casca e corte-as em fatias de ½ cm. Aqueça bem a manteiga em uma frigideira, acrescente as batatas e deixe que dourem levemente. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva bem quente.