20 de junho de 2011

Bolo invertido de abacaxi

Este bolo é muito gostoso e fácil de fazer. O abacaxi dá o toque especial. Adoro bolos, e esse, para tomar com um cafezinho no final da tarde, é perfeito!







Bolo invertido de abacaxi

Rendimento: 20 porções

Ingredientes
½ abacaxi picado
3 ovos
1 xícara de açúcar

2 colheres de sopa de açúcar refinado
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de leite
1 colher sopa de fermento químico em pó

1 colher de sopa de essência de baunilha

Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 24 cm com fundo removível com manteiga e polvilhe açúcar refinado no fundo. Coloque pedaços de abacaxi em todo o fundo da forma, por cima do açúcar. Reserve.
Bata as claras em neve e reserve, guardando-as na geladeira.
Bata o açúcar, as gemas de ovo e a manteiga. Vá adicionando aos poucos e alternadamente o leite e a farinha de trigo. Adicione a essência de baunilha, o fermento e bata novamente. Acrescente as claras em neve e bata rapidamente. Coloque por cima do abacaxi.
Leve ao forno e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Evite ficar abrindo o forno enquanto o bolo está assando. Isso pode fazer com que o bolo não cresça direito e fique solado, com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o forno antes de meia hora. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Para que o bolo não murche, deixe-o esfriar dentro do forno desligado. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos na grade do fogão. Passe uma faca nas laterais, para soltar e desenforme o bolo.