10 de fevereiro de 2011

Como organizar uma noite de queijos e vinhos


Que saudades de escrever sobre a arte de receber! Aproveitando o embalo da noite de queijos e vinhos que fizemos aqui em casa (petit comité: eu e Jean, veja aqui), resolvi dar umas dicas para quem quiser fazer uma noite incrível com deliciosos queijos e fantásticos vinhos. 




Quantidades para sua festa

Queijos - 150 a 200g por pessoa.

Pães - 150 g por pessoa, fora as torradas e pães mais durinhos, como os pães suecos.

Vinhos – 1 garrafa para cada 2 pessoas


Queijos


Compre os queijos na véspera do evento, observando a validade e a consistência dos mesmos. Evite congelar queijos, pois isso interfere no sabor e aroma. Mantenha os queijos sob refrigeração.

Retire os queijos de massa mole da geladeira trinta minutos antes de serem consumidos. Os queijos de consistência dura precisam ser retirados duas horas antes de serem consumidos.

Sirva, pelo menos, dois tipos de queijos suaves, dois tipos dos médios, e dois tipos dos fortes.

Acrescente duas ou três pastas de queijo. São excelentes para acompanhar torradas e até mesmos pães.

Os queijos devem ser colocados em tábuas, em pedaços inteiros e sem embalagens ou rótulos. Use facas separadas para cada tipo de queijo, para que não ocorra a mistura de sabores.


Pães


Evite os pães muito condimentados, que comprometem o paladar. Pães temperados como os de alho e de lingüiça não são adequados.

Torradas biscoitos de água e sal e cream cracker são ótimas para acompanhar os queijos cremosos.

Os pães devem ser servidos inteiros, sendo partidos com as mãos ou cortados pelos convidados.
 
 
 
Frutas


As frutas servem para dar mais sabor à degustação dos queijos. As frutas carnudas, como as peras, pêssegos e maçãs vermelhas, são as ideais.

Nunca sirva frutas muito ácidas como abacaxi e morango. Elas não combinam com o cardápio.

Vinhos


É interessante oferecer pelo menos quatro tipos de vinhos:

  •  Branco seco, que pode ser um Sauvignon Blanc;
  • Tinto leve, como um Pinot Noir;
  • Tinto mais encorpado, como um Bordeaux ou Merlot;
  • Vinho doce, que pode ser um vinho do Porto, para o final da noite.

Siga esta regrinha:

  • Queijos suaves - vinhos tinto leves
  • Queijos médios - vinhos tintos leves, brancos secos ou meio secos
  • Queijos fortes - vinhos tintos encorpados

Os vinhos devem ser servidos a uma temperatura de 18ºC


  Detalhes

Se possível, coloque os queijos suaves, médios e fortes em tábuas separadas.

Use pratinhos de sobremesa, garfinhos. Os garfinhos serão usados somente para retirar os pedaços de queijos para o pratinho.

 Não se esqueça de servir água mineral com e sem gás para equilibrar o sabor dos queijos, frios e vinhos e dosar o teor alcoólico do vinho.

Deixe guardanapos à disposição de seus convidados.


O que é IN

Fincar uma bandeirinha com o país de origem em cada queijo;
Escrever os nomes dos queijos em plaquinhas e colocar nas tábuas;
Oferecer um mix de queijos suaves, medios e fortes;
Servir os pães inteiros;
Decorar com frutas;

O que é OUT

Usar uma mesma faca para todos os queijos;
Cortar os queijos em pedacinhos para servir;
Fatiar os pães previamente;
Servir refrigerantes
Servir o queijo sem estar na temperatura ambiente;
Usar frutas cítricas, que podem alterar o sabor e aroma dos vinhos


48 comentários:

  1. Hum...dicas preciosas!Irei tentar fazer uma noite assim...deve ser uma delíciaaaa!

    Beijos :)

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    1. que porcariada e uma melaca de nomes estrangeiros que da ate nojo esta porcaria de queijos e vinhos.

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    2. Olhe, eu sou muito leigo no assunto. Mas a minha dúvida é a seguinte: Essas coisas são para comer, é?

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    3. Adorei,quero fazer uma noite dessas para alguns amigos íntimos e nem tinha idéia por onde começar. Parabéns, valeu por ajudar os leigos! Beijos

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    4. Esse tal de anônimo é um troglodita infeliz e idiota! É tão baixo que nem coragem de dar o nome tem. Frustrado, só deve conhecer feijão e arroz,invejoso, pois como não entende de nada, critica quem sabe e conhece. Deve ter sido criado em meio a pessoas totalmente ignorantes. Além de leigo é bossal, pois não deveria fazer os comentários que fez sem ter nenhum conhecimento do que seja uma Noite de Queijo e Vinho. Nota zero para esse pobre coitado, pois um indivíduio que pensa como ele é digno de dó! Seja mais humilde e reconheça a sua nulidade. Não saber das coisas não é crime nem pecado, mas tripudiar com comentários xulos que está colaborando com as pessoas que gostariam de fazer uma recepção legal é total imbecilidade! Tenho o dito! Tolerância Zero com gente desse naipe!

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    5. Concordo com você!!! As vezes é inutilidade ainda falar com esse tipo de gente!! Enfim, que Deus ponha mais humildade e inteligencia na cabela dele!

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  2. Ótimas dicas, adorei. Seu blog é um máximo, parabéns! Beijos

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  3. Me deu até vontade de fazer, mas deixarei para o inverno.

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  4. Ameiiiiii as dicas, para variar!
    Amo vinho... vc já deve ter percebido... e este seu post, foi perfeito!
    Tem alguns queijos que nunca ouvi falar! :(
    Parabéeens para variar!
    Bjos

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  5. Estava procurando dicas sobre como fazer um queijos e vinhos, aí encontrei seu blog. Ótimas dicas, adorei! Fiz foi um sucesso!
    Seu blog é o máximo, parabéns!

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  6. Valeu a dica, estava mesmo precisando. Vou oraganizr uma festa pra 100 pesoas e não posso dar mancadas! valeu!

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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    1. so não gostei do vinho a 18 graus , para mim o vinho tem que estar bem gelado a 5 graus .

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  8. Olá! Adorei as dicas.. Usei essas dicas para organizar uma noite de queijos e vinhos em casa e deu muito certo! Obrigada

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  9. Nossa! Que dicas maravilhosas e de um bom gosto fora de série. Parabéns! Era tudo que eu estava precisando. Obrigada!

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  10. Adorei as dicas! Obrigada!

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  11. Parabéns adorei as dicas.

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  12. muito boas e úteis suas dicas.
    Vou fazer no meu aniversário a semana que vem.

    obrigada

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  13. que merdaada este negocio

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    1. Este comentário foi removido pelo autor.

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    2. SEVERINA RANGEL 18/07/2013

      Este Anônimo , só sabe tomar PITU

      Não tem amigos é um pobre coitado.

      Parabéns pelo Blog.

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  14. Ótima dica, vou fazer para comemorar dez anos de casamento no dia 12/10/12. Muito obrigada!
    Lane

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  15. Boas dicas. Estou morando nos Estados Unidos e hoje vou oferecer para meus amigos queijos e vinhos como sempre faço no inverno do Brasil. Gostei das dicas sobre tudo. Parabéns!

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  16. Ótimas dicas. Consegui registrar erros na minha forma de servir...Obrigada pelas informações.

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  17. Obrigada,pela ajuda. como montar uma mesa de qeijos e vinho. Parabéns.

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  18. Obrigada,pela ajuda como montar mesa queijos e vinho.Ótmas dicas, parabéns.Felicidades!

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    1. De nada, Ana, fico feliz por ter ajudado!

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  19. Adorei seu blog,coloque um botão do facebook para compartilharmos...estas dicas são indispensáveis...parabéns

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  20. Obrigada. Adorei estas ficar de queijos e vinho. Muito BOM!

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  21. \o/ ja estou preparando aqui em casa com amigoooos

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    1. Que bacanaaaa! HJ eu vou fazer um aqui, em versão bem reduzida nas opções de queijos. Gosto d++++!

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  22. muito bom, excelente, muito bom gosto, parabens.

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  23. adorei todas dicas !!!!
    carla!!!!!!!!

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  24. Obrigada.....suas dicas vão de ajuadr muito...amanhã é a noite de queijos e vinho aqui em casa..valeu!!!!
    Renata Alcântara

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  25. poxa! obrigada sabado e aniversario do meu esposo e ele quer uma mesa de queijo e vinho para compartilhar com seus amigos e eu nao sabia por onde comecar,vc foi a minha luz obrigada beijos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  26. Adorei suas dicas....não tinha idéia da organização...show de bola...vamos fazer um hoje nesta data especial (Dia dos namorados)....valeu e parabéns pelo Blog

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  27. Este comentário foi removido pelo autor.

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  28. Procurei por algo simples e prático.Obrigada,você foi muito útil.Bjss parabéns!

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  29. Esse tal de anônimo é um troglodita idiota! Deve ter sido criado em meio a pessoas totalmente ignorantes. Além de leigo é bossal, pois não deveria fazer os comentários que fez sem ter nenhum conhecimento do que seja uma Noite de Queijo e Vinho. Nota zero para esse pobre coitado, pois um indivíduio que pensa como ele é digno de dó!

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  30. Vou fazer amanhã para encontrar amigos de infância da época da 5a. serie. Não nos vemos há 20 anos e quero recebe-los com requinte. Já copiei as dicas. Obrigada

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  31. De todos os blogs que visitei, esse foi o que mais me identifiquei. Simples, acessível e simpático. Parabéns!!!

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  32. Este comentário foi removido pelo autor.

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  33. Quantos irei gastar para uma noite de queijos e vinhos para apenas 2 pessoas? Qual vinho devo comprar? e quais queijo mas econômicos poderei escolher?

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  34. Olá!!
    Preciso confessar que segui as dicas (alterando alguns queijos e vinhos, em função da minha região); mas ficou muito bom; sofisticado mas não caro.
    Obrigada!! :)
    Quanto aos comentários indesejáveis ou grosseiros, consegui controlar no meu blog com a Moderação de Comentários; é um pouco chata para quem comenta, mas ao menos, você seleciona os que quer publicar.
    Até logo!

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  35. Amei todas as dicas, realmente esclareceu todas as minha dúvidas! Pretendo fazer uma noite assim em breve. Muito obrigada!

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