Eu simplesmente amo este bolo! Sempre amei, desde menina; minha mãe fazia sempre.
Resolvi fazer em duas formas e levar um para a Dona Dora, avó do Jean. Ela serviu uma mesa de café e foi comendo o bolo conosco. Vi que ela estava animada comendo e repetindo até que ela comentou: "Este bolo está tão gostoso que dá vontade de comer sem parar". Ameeeeei.
E é assim mesmo esse bolo. Despretensioso e ao mesmo tempo totalmente delicioso.
Eu fiz sem usar papel manteiga na forma e tive um trabalho imenso para desenformar os bolos, porque é uma receita muito cremosa... Então, é melhor usarem o papel manteiga, ok?
Bolo de Mandioca com Coco
Rendimento: 25 porções
Ingredientes
4 ovos
2 ½ xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
2 ½ xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de mandioca crua ralada no ralo grosso
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de leite
1 colher sopa de fermento químico em pó
100 gr de coco ralado
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de leite
1 colher sopa de fermento químico em pó
100 gr de coco ralado
½ garrafa de leite de coco
1 pitada de sal
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande ou duas menores com óleo, coloque o papel manteiga cortado no tamanho do fundo da forma e unte novamente e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
Numa vasilha, peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve.
Bata as claras em neve e reserve, guardando-as na geladeira.
Bata na batedeira o açúcar, as gemas de ovo e a manteiga. Vá adicionando aos poucos o leite, a farinha de trigo com fermento e sal e bata novamente. Desligue a batedeira e acrescente o coco e a mandioca, misturando bem. Acrescente as claras em neve e misture.
Leve ao forno e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Evite ficar abrindo o forno enquanto o bolo está assando. Isso pode fazer com que o bolo não cresça direito e fique solado, com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o forno antes de meia hora. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Para que o bolo não murche, deixe-o esfriar dentro do forno desligado. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos na grade do fogão.