2 de novembro de 2014

2 Kg de mandioca, duas receitas!

Após um mês de plena inatividade no blog, vamos colocar a vida em dia! Começando pelas pendências... Me pediram para postar umas receitas simples que fiz com creme de mandioca e vamos lá!

Então, queridos, quando a mulher é recém casada, passa por uma fase de empolgação enorme e, principalmente, autoafirmação. A recém casada precisa mostrar para amigos e familiares que é prendada, que sabe cozinhar, fazer belas mesas e receber muito bem. Em suma, ser uma espécie de Bree Van de Kamp, personagem do seriado Desperate Housewives, que é uma dona de casa impecável.

Eu não acho que isso deixou de ser importante para mim, mas, com o passar do tempo, com uma carreira profissional mais agitada, com a gravidez e agora o bebê, eu entendi que a praticidade era algo mais importante para mim. Se eu dou uma festa, não preciso mais fazer tudo, eu mesma; posso contratar um buffet, uma doceira. Se é uma reunião íntima, não preciso fazer todos os pratos, posso encomendar alguma prato para completar com outro que eu vá fazer. No dia a dia, os pratos mais elaborados foram dando lugar a receitas mais simples, rápidas e, ainda assim deliciosas. Experiente, não sigo mais receitas ao pé da letra; improviso, vejo o que tenho em casa e crio receitas em poucos minutos e faço minha própria versão de receitas conhecidas, usando menos ingredientes, simplificando.

Simplificar é a essência. Significa mais tempo para mim e para minha família.

Hoje vou dar minha versão de duas receitas. Coisinhas práticas, rápidas e com delicioso sabor, usando mandioca. Um mesmo creme foi utilizado nas duas receitas.

Creme de Mandioca

2 kg de mandioca
tempero alho e sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Água para cozimento e para bater a mandioca

Cozinhe a mandioca na panela de pressão por trinta minutos. A quantidade de água deve cobrir a mandioca. Verifique se a mandioca ficou bem macia. Bata a mandioca com um pouco da água do cozimento. O creme deve ficar consistente, mas não muito duro.

Após o creme estar batido, refogue o tempero em um fio de óleo, adicione o creme e adicione pimenta do reino. Reserve.

Escondidinho de Mandioca com carne moída



Rendimento: 6 porções

Ingredientes molho

800 g de carne moída
1 xícara de chá de molho de tomate 
1 tomate bem maduro
1 cebola média
1 pimentão verde médio
2 tabletes de caldo de carne
azeitona picada a gosto
Tempero alho e sal
Pimenta do reino

Modo de Fazer

Pique bem miúdo a cebola, o pimentão e o tomate. Reserve.

Em uma panela refogue a cebola e o pimentão junto com o tempero alho e sal em um fio de óleo. Adicione a carne moída e mexa bem, até que ela fique toda corada. Adicione o tomate e mexa até ele começar a ficar macio. Adicione o molho de tomate e os tabletes de caldo de carne. Os tabletes deverão derreter completamente (você pode dissolvê-los previamente em um pouquinho de água, caso prefira).  Adicione a azeitona. Salpique pimenta do reino, verifique o tempero, deixe o molho apurar um pouco e desligue.

Em um pirex, coloque o molho de carne moída. Por cima, coloque o creme de mandioca. Rale queijo por cima. Pode ser mussarela, parmesão, queijo Minas ou qualquer outro que você tenha em casa e goste (essência: seja prática). Leve ao forno (230 º C) até o queijo começar a gratinar e sirva a seguir.

Delícia e fácil, não? Esse molho de carne moída eu uso para muitas coisas: faço pastel, preparo sanduíches, sirvo com arroz. Sempre é bom ter um molho desses em casa!

E aí, sobrou uma boa quantidade de creme de mandioca. O que me levou a fazer no dia seguinte um saboroso:

Caldo de Mandioca



Essa receita foi ainda mais fácil, nem precisa de lista de ingredientes.

Coloquei o creme na panela e adicionei 1 tablete de caldo de galinha. Depois coloquei um pouco de molho de tomate pronto para dar uma cor (algumas pessoas usam coloral). Não tenho medida para o molho de tomate, adicionei até achar que era suficiente e que o creme pegou uma cor legal. Por fim, adicionei peito de frango, comprado pronto já desfiado e temperado. Estava pronto o meu caldo. E ficou incrível!

O marido sempre agradece! E fiz duas boas receitas, do meu jeito, sem seguir padrões e sem ter muito trabalho!

Um big beijo,

Kate