18 de abril de 2012

Complementos para o churrasco: Fubá Suado e Vinagrete

E segue a receita bem mineirinha: Fubá suado e o vinagrete que servimos no churrasco aqui em casa!











Fubá Suado
  
Rendimento: 10 porções


Ingredientes

2 xícaras de chá de fubá
1 xícara de chá de bacon picado em tiras
1 xícara de chá de pimentão vermelho e amarelo picados
1 xícara de chá de cheiro-verde picado
1 cebola picada em cubos
2 colheres de manteiga

Pimenta-do-reino e sal a gosto
Molho de pimenta a gosto



Modo de fazer

Misture o fubá com a água, para deixar úmido. Não precisa ficar molhado. A mistura vai parecer uma farofa. Reserve.


Em uma panela, coloque o bacon e deixe fritar mexendo de vez em quando (não precisa colocar óleo). Assim que estiver frito, retire e coloque em um papel toalha, para absorver bem o excesso de gordura.

Em uma panela, refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os pimentões e refogue. Coloque a manteiga e o fubá que estava reservado, mexendo sempre. Adicione sal a gosto, a pimenta do reino e o molho de pimenta. Se estiver muito seco, adicione um pouco de água. Desligue o fogo e tampe a panela por alguns minutos. Adicione o cheiro-verde e sirva.


Vinagrete

 Rendimento: 10 porções
 
Ingredientes

2 tomates picados sem semente
½ pimentão verde
½ cebola
½ xícara de cha de água
3 colheres de vinagre
Catchup a gosto
2 colheres de azeite
Molho de pimenta a gosto
1 pitada de açúcar
Cheiro verde a gosto

Modo de fazer

Pique os tomates, o pimentão e a cebola bem miudinho. Adicione os demais ingredientes e prove. Verifique se o tempero está ideal e corrija, se necessário. Leve para a geladeira até a hora de servir.

17 de abril de 2012

O dia D do churrasco do Jean

Queridos,

Na Semana Santa, meu pai esteve aqui muito rapidamente, à trabalho. Mas, já foi motivo para fazermos um churrasco, ainda mais que era a semana do niver dele.

O Jean não queria fazer a estréia pública como churrasqueiro ainda, queria treinar um pouco mais. O receio era devido ao fato do pai dele ter sido um excelente churrasqueiro amador; sendo assim, ele queria fazer bonito, principalmente perante a Nívia... Mas, eu o incentivei, dizendo que ele já estava pronto.




E assim, planejamos o churrasco em família. Éramos cinco e o ambiente era super informal. Mas, mesmo para uma ocasião informal como um churrasco, acho que podemos montar uma mesa adequada e elegante, apesar de simples.

Olhem como pensei:


Montei uma mesa preto com branco; com jogo americano preto, que é de fácil limpeza.





Eu uso muito um guardanapo de papel grande da marca Snob. Além do tamanho generoso, ele tem uns desenhos em relevo imitando um bordado. Para um churrasco tinha de ser guardanado de papel. Mas, mesmo assim, podemos dar uma bossa à coisa, fazendo uma dobradura e montando com esse arranjo de faca apoiada no garfo. Não fica bom?






Louça toda branca e uso de rechauds com suportes, o que dá uma apresentação legal e protege a mesa.





Taças de cerveja e uma colher de sobremesa acima de cada prato e está pronta a composição da nossa mesa de churrasco.






Enquanto isso, na cozinha, o Jean cuidava da parte dele. As carnes todas separadas em saquinhos, para evitar qualquer possibilidade de contaminação cruzada.





Para a churrasqueira foram: lombo de porco e picanha (ambos temperados com sal grosso apenas), asinhas, linguiça e queijo coalho no espetinho.






Preparei algumas guarnições: arroz, vinagrete e uma receita tipicamente mineira: Fubá Suado. Meu pai relembrou os tempos de menino, quando minha avó fazia fubá suado. Foi a segunda vez que fiz esta receita, muito gostosa, que conheci assistindo a um programa chamado "Terra de Minas".









Faltaram umas fotos de close das carnes do Jean... Mas, posso dizer que o churrasco foi um sucesso, realmente tudo ficou gostoso e a picanha do Jean ficou divina! As outras carnes também, mas o sucesso do bom churrasqueiro depende de como fica a picanha. Mamãe Nívia aprovou, ficou claro que o filho puxou ao pai e que o Sr. Nestor teria ficado orgulhoso do churrasco do filhão!


E como doce não pode faltar nas recepções aqui em casa, fiz uma delicinha, delicinha, delicinha! Mais uma daquelas receitas que vocês vão amar, porque é fácil e uauuuuuuu de comer!






Óoooooobvio que eu vou postar as receitas dos complementos do churrasco e da sobremesa!!!!!Aguardem!  ;-)



16 de abril de 2012

Torta Sonho de Valsa

Oi, gente!

Estou voltando ao mundo dos vivos presentes... Desde março que eu estava envolvida em tantas demanas pessoais e familiares (sem contar o trabalho e a rotina do dia a dia) que não estava tendo tempo para naaaada! Sem tempo para olhar blogs que eu gosto, sem tempo para escrever as minhas coisinhas, cuidar de mim mesma ou simplesmente ficar de bobeira na TV!

Mas, o tempo começa a voltar para o meu controle. No sábado pude ir a um aniversário do colega de trabalho do Jean, estou retomando o blog e vou até ao salão de beleza nesta semana, pessoal! Eu mereço!!!

Então... Ficou faltando a receita da Nélia do almoço de Páscoa! Hummm, Nélia sempre surpeendendo-nos com suas incríveis receitas. Todo domingo é dia para eu literalmente engordar na casa da minha sogra. A outra receita da Nélia que eu já postei aqui, a Gelatina Colorida é uma super campeã de acessos no blog. Será que a Torta Sonho de Valsa terá o mesmo desempenho? Tomara...

Acho que nem precisa de muita descrição, não é, amigos? Só de vocês verem esta foto com as nozes, cerejas e bombons sonho de valsa picados vocês já percebem que a torta é uma delícia completa, certo?!




Torta Sonho de Valsa


Rendimento: 20 porções

Ingredientes


1 lata de leite condensado
3 ovos
1 lata leite (mesma medida da de leite condensado)
1 colher de sopa rasa de maizena
2 colheres de sopa de açucar
1 caixa de creme de leite
1 caixa de biscoito champagne
6 colheres de sopa de nescau
6 bombons sonho de valsa
Leite adoçado com nescau em quantidade suficiente para umedecer os biscoitos
Cereja e nozes para decorar

Modo de fazer


Misture e leve ao fogo o leite condensado e o leite, as gemas (coe as gemas na peneira para tirar o cheiro) e a maizena. Mexendo sempre até tomar consistência de creme. Não deixe ferver muito tempo para não correr o risco de talhar.

Bata as 3 claras com as 2 colheres de açucar. Quando der  o ponto de neve, adicione o creme de leite.
Coloque em um pirex primeiramente o creme amarelo, em seguida o biscoito champagne umidecido no leite com nescau. Por cima, coloque o creme de claras e depois o bombom ralado. Decore com cerejas, pedaços de bombom e nozes e leve à geladeira até a hora de servir.

Obs.:A Nélia faz a torta dela exatamente desse jeito, mas, para quem gosta muito de chocolate (como eu) vale fazer um brigadeiro e colocar entre o biscoito champagne e o creme de claras.

11 de abril de 2012

Ovos Nevados

Que a minha cunhada Fernanda sabe compor uma maestria vocês já estão sabendo. Afinal, a mesa de páscoa que ela decorou ficou linda. O que vocês não sabem é que a Fernanda é uma especialista na arte de receber, e sei que o tema interessa à grande maioria aqui do blog, que está sempre em busca de inspirações e regrinhas básicas para bem receber.

O melhor brunch que provei na minha vida foi na casa da Fernanda. Eu ainda não tinha o blog e nem pensei em levar máquina. Mas, digo a vocês, era uma coisa fabulosa! Duas enormes mesas com os mais lindos e deliciosos  quitutes que vocês possam imaginar. Uma terceira mesa somente para bebidas (espumantes, sucos diversos, entre outros). Louças e talheres finíssimos, presentes na família há gerações. E todo o tipo de minúscias funcionais e graciosas, como lindas bandejinhas encapadas, para se colocar no colo e comer com estilo e conforto. Um show completo. Eu realmente sinto por não ter fotos para ilustrar, porque aquele brunch seria um excelente exemplo para recém-casados visualizarem como é a verdadeira arte de receber.

Mas, hoje nós temos o prazer de ter uma receita feita pela Fernanda. Eu provei e repeti e posso dizer que é deliciosa e extremamente leve. Uma iguaria sofisticada para o paladar.





Ovos Nevados
Rendimento: 20 porções

Ingredientes

1 litro de leite integral
6 claras
6 gemas
12 colheres de sopa (cheias) de açúcar
3 gotas de essência de baunilha

Modo de Fazer

Bata as claras em neve até que fiquem bem firmes. Acrescente, uma a uma, as 6 colheres de açúcar, continue batendo até obter um suspiro.

Coloque o leite para ferver, abaixe o fogo e cozinhe as claras em neve, colocadas em colheradas. Deixe 15 segundos de cada lado, vire com cuidado para não quebrar. Após o cozimento, retire com uma escumadeira.

Coloque em um recipiente fundo e reserve.

Bata as gemas com as outras 6 colheres de açúcar e a essência de baunilha, até que forme um creme. Desligue a batedeira, acrescente o leite do cozimento. Leve ao fogo para engrossar, mexendo sempre, sem deixar ferver. Retire do fogo, continue mexendo até que esfrie (mexa para não talhar). Coloque o creme e por cima as nuvens de suspiros cozidas.

Leve para gelar até a hora de servir.

Segredinhos especiais que a Fernanda acrescentou à receita:

• Coloquei uma pitada de bicarbonato no leite, pois o merengue fica mais firme;

• No creme de ovos, coloquei raspas de 1 limão siciliano, como também aumentei a quantidade de baunilha, acredito que a baunilha seja a gosto de cada um;

• Acrescentei um pouquinho de maisena diluída no leite (uma colher de sobremesa) para dar uma engrossada no creme, pois se for esperar até chegar ao ponto de creme, vai reduzir muito;

• E como toque final, fiz um praliné de amêndoas em lascas, nada mais é do que se colocar um pouco de açúcar em uma frigideira, esperar derreter e logo em seguida colocar as amêndoas e deixar aderir. Pude observar que se você colocar o praliné na hora de servir ele mantém a crocância.

• Outra coisa importante é que as gemas devem ser passadas na peneira para retirar aquela película da gema que é a que dá aquele gosto de ovo forte.

• Acredito que ficará mais bonito em uma peça (vidro, cristal) de boca larga.











10 de abril de 2012

Almoço de Páscoa

Olá, queridos, espero que tenham tido uma excelente e abençoada Páscoa!

No domingo de páscoa, almoçamos na casa da minha sogra, com um cardápio delicioso e uma mesa lindamente decorada pela minha cunhada Fernanda, esposa do irmão do Jean. Vejam que capricho no decor e que delícia total do cardápio:






O cardárpio foi: Rondeli de Queijo, Arroz Selvagem e Salada de Bacalhau.







As sobremesas mais que perfeitas foram: Torta Sonho de Valsa e Ovos Nevados.




Vou pegar as receitas dessas delícias com a Nélia e Fernanda, que foram as autoras dessas duas maravilhas, e posto para vocês!